Становление Чингирлауского детско-юношеского Центра туризма и экологии и итоги работы.
Образование нашего районного Центра туризма и экологии было мучительным и долгим. Центры, которые существовали раньше, были закрыты. Эти реформы очень сильно ударили в основном по сельским внешкольным организациям. Поставленная ранее «на широкую ногу» туристская работа была полностью приостановлена. Центр пришел в негодность, здание разрушили, снаряжение списали. Все последующие года при Доме детского творчества сохраняли штатную единицу для туристической работы. В течение 12 лет у нас в поселке не было туристического Центра, но не смотря на это, команда Чингирлауского района принимала участие во всех областных и районных мероприятиях.
Под содействием ОЦДЮТиЭ и согласно решения областного и районного акимата от 18.11.2002г. - 1.04.03г. наш Центр был открыт и этот день мы считаем днем рождения Центра, одним из первых в нашей области. Благодаря большой инициативе заведующего районного Отдела Народного Образования Сапарова Бахытжана Сапаровича, его стремлению в короткие сроки открыть Детско-Юношеский Центр Туризма и Экологии без штата сотрудников, без снаряжения, но с большим энтузиазмом и с благодарностью, с хорошим настроением, и самое главное, в своем помещении, мы взялись за работу.
Никто из руководства и жителей поселка не остался в стороне от наших проблем, ведь наши проблемы – это их проблемы, т.к. в туризм мы привлекли детей всего районного центра Чингирлау, ведь организация свободного времени и досуга ребят – наша общая задача. В дальнейшем в тесном сотрудничестве и всегда безотказно Бахытжан Сапарович оказывал помощь и поддержку для процветания детско-юношеского Центра туризма и экологии.
В наше время, когда среди молодежи процветает табакокурение, наркомания и другие вредные привычки, привлечь детей к туризму, заинтересовать их туристско-краеведческой деятельностью – наша главная задача. Для подъема туристской работы, открытия сети туристских центров в области ОЦДЮТиЭ ввел рейтинг районов, в котором отражается вся ТКР –туристско-краеведческая работа района за год, в конце года проводится анализ проведенной работы. По рейтингу можно судить о работе соответствующего туристского Центра.
Сейчас с высоты прожитых лет, а нам исполнилось 10 лет, можно судить о работе всего сельского Центра туризма.
При открытии Центра нас было всего 2 (руководитель и бухгалтер), сейчас штат у нас 17 человек, из них 9 педагогов. В данное время работают кружки пешеходного туризма, краеведения, экологии, велосипедный, горного туризма, кружок спортивного ориентирования. Центр на 70% оснащен туристским снаряжением, закуплены 15 велосипедов, имеется 2 компьютера, сканер, вся соответствующая оргтехника, для проведения и участия в соревнованиях, приобретены фалы, обвязки, карабины, лыжи, палатка «Зима» с печью, что дало возможность путешествовать и в зимнее время. В перспективе планируется приобрести скалодром.
В данный период времени, в целях реализации поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» о внедрении в организациях образования РК обязательного учебного курса «Краеведение» и совершенствования туристско-краеведческой деятельности с целью обеспечения доступности качественного образования в данном направлении. Каждый школьник должен совершить походы, экскурсии, экспедиции, принимать активное участие в туристско-краеведческой деятельности. Охват кружковой деятельностью по дополнительным образовательным программам туристско-краеведческой и экологической деятельности в районе составил 65 %.
Для совершенствования качества учебно-воспитательного процесса и для создания условий для повышения качества профессиональной подготовки кадров в учреждениях дополнительного образования составляется план проведения учебно-массовых мероприятий на год.
Стали традиционными и любимыми туристские мероприятия «Алтын Дала – Золотая степь», «Карлығаш», «Жайық Толқыны- Волны Урала» который проводится в рамках Международной туристско - краеведческой экспедиции «Атамекен», «Европа- Азия», «Ақшақар», «Жайық-Урал».
В Центре имеется туристско-оздоровительный лагеря на 60 мест, для организации летнего отдыха детей. Но мы проводим большая работа с учащимися в летнее время в палаточных лагерях: различные походы, экспедиции, экскурсии и самое главное – организация летнего отдыха детей с выездом на озера Саркыраму, Шалкар и, конечно же, на берег нашей родной реки Илек. На протяжении 10 лет мы проводим летний палаточный лагерь:
1 год- 2смены- 5 палаток- 60 детей, 2 год- 2 смены – 8 палаток- 80 детей
3 год- 3 смены – 24 палатки- 213 детей, и так за 10 неполных лет отдохнули порядка 2000 детей - получили заряд энергии, закалили свой организм и просто приобщились жить в согласии и гармонии с природой.
Наш центра туризма и экологии является пионером в начинании нового в туризме. Первым мы начали сотрудничество с профессиональными школами, привлекая и учащуюся молодежь к участию в туристских мероприятиях. Также одними из первых привлекли взрослое население, проведя мероприятие «» с целью ознакомления с туристско-краеведческой деятельностью, чтобы взрослые прониклись увлеченностью туризмом и вникли в проблемы детского туризма и впредь поддерживали детей, оказывая им всестороннее содействие и помощь для возможности участия в различных соревнованиях и других туристских мероприятиях.
За последние 20 лет мы проводим областные зональные соревнования в которых приняли участие туристы из Сырымского, Каратобинского, Теректинского, Чингирлауского районов и команда города Уральска, приняла участие команда из Актау, а также Бурлинского и Зеленовского районов. Стало уже традиционным проведение районного слета и фестиваля «Жайык Толкыны- Волны Урала», который проводится в рамках Международной туристко-краеведческой экспедиции «Атамекен» и есть свои призеры, Занявшие первые места: 2003 год Шатинова Г-в номинации «Писатель», 2005 год Багдад Б –номинация «Народный умелец», 2009 год- Мухитова Э- номинация «Кухня народов».
Можем сравнить эти данные и сделать соответствующие выводы. В то время, когда у нас не было Центра туризма, мы были просто посторонними наблюдателями проведения Международной туристско- экологической экспедиции «Жайык- Урал». Сейчас мы начинаем эту экспедицию и гордимся, что «Родник этой экспедиции находится у нас», т.к. мы стартуем у нас с поселка с живописнейшей р.Илек (приток Урала) и доходим до устья р.Илек, видим где она впадает в р.Урал, и передаем эстафету дальше. И разве не гордость, что у нас уже есть и свои лодки? Учащиеся отдаленных школ нашего района уже приняли участие в этой экспедиции. А педагоги ПШ №7 в 2007 году провели заплыв туристско - экологической экспедиции «Илек», тем самым открыв новую экологическую тропу.
Соответственно при работе с детьми и учителя не могут остаться равнодушными, пример этому участие в Международном фестивале «Европа - Азия» и он дает нам заряд бодрости, веселья и хорошего настроения, мы узнаем, что-то новое для себя, что пригодится в нашей работе и желательно, чтобы он был не единственным.
Фото | Аты-жөні | Қызметі |
---|---|---|
Курумбаев Мереке Жаксылыкович | Директор | |
Волкогон Галина Степановна | Директордың оқу-тәрбие жұмысы жөніндегі орынбасары | |